Алексей Михайлович Тишайший

Алексей Михайлович (Тишайший)
Годы жизни 19.03.1629 - 30.01.1676
Царь
Годы правления 13.07.1645 - 30.01.1676 Далее...

Старший сын Михаила Федоровича царевич Алексей стал русским царем 13 июля 1645 года. Алексей Михайлович был одним из образованнейших людей своего времени. Он сам писал и редактировал многие указы и первым из русских царей стал собственноручно их подписывать. Алексей Михайлович составил "Уложение сокольничья пути", пробовал писать свои воспоминания о польской войне. Кроткий и религиозный, он был чрезвычайно любим народом, который дал ему прозвание Тишайшего. Алексей Михайловича отличали такие человеческие качества, как доброта, набожность, начитанность, благотворительность, впечатлительность, подвижность и кротость. По описанию современников, сама наружность царя говорила в его пользу. Голубые глаза излучали редкую доброту, взгляд этих глаз не кого не пугал, но одобрял и обнадёживал. Лицо государя, полное и румяное, с русой бородкой, было благодушно приветливо и в тоже время серьёзно и важно. А полная фигура его сохраняла величавую и чинную осанку.
Алексей Михайлович в первые годы своего царствования мало участвовал в государственных делах. Государством управляли боярин Б.И.Морозов воспитатель царя и тесть царя И.Д.Милославский. Правление Морозова, была направленная на усиление финансового гнета, беззакония и злоупотребления Милославского вызвали народное возмущение. Вслед за Московским восстанием в июне 1648 года, результатом которого стало отстранение главы правительства Б.И.Морозова от государственных дел и ссылка его в Кирилло-Белозерский монастырь, вспыхнули восстания в южнорусских городах и в Сибири; а в 1650 году произошли волнения в Новгороде и Пскове.
В 1649 году Алексей Михайлович сам принялся за дела правления. По его личному указанию был составлен свод законов Соборное Уложение 1649 г., которое удовлетворило основные требования верхушки посада и дворян. Нуждаясь в надежном советнике, царь приблизил к себе патриарха Никона. Он оказывал Никону доверие и поручал управление государством на время своего отсутствия в столице. В силу особенностей своего характера Никон не ограничивался сферой церковных дел. Царь Алексей всемерно поощрял его вмешательства в мирские дела и, наконец, узаконив дело, пожаловал патриарху чин великого государя. Видимо пример деда Филарета, возродившего сильную царскую власть после Смуты и имевшего, как и Михаил Федорович, титул «великого государя», вдохновлял Алексея Михайловича. Проведенные Никоном, церковные реформы, явились причиной возникновения в стране различных религиозных течений, последователи которых не признавали официальную церковь. Впоследствии их стали называть раскольниками. Растущее вмешательство Никона во внутреннюю и внешнюю политику государства под тезисом "священство выше царства" вызвало разрыв патриарха с царем.
Стремясь упорядочить систему приказов и ограничить влияние боярской аристократии на государственные дела, царь создал специальный приказ "великого государя тайных дел". По словам современника, "устроен тот приказ при нынешнем царе для того, чтобы его царская мысль и дела исполнялись по его хотению, а бояре и думные люди ни о чем не ведали".
Правительство Алексея Михайловича поощряло промышленную деятельность, поддерживало отечественное купечество, защищая его от конкуренции иностранных торговцев. Были приняты Таможенный и Новоторговый уставы, способствовавшие развитию внутренней и внешней торговли.
Самым значительным достижением внешней политики того времени явилось, провозглашенное 8 января 1654 года гетманом Украины Богданом Хмельницким на Переяславской Раде воссоединение Украины с Россией. Но это событие стало причиной еще одной русско-польской войны, продолжавшейся 13 лет до 1667 года и закончившейся Андрусовским перемирием.
В царствование Алексея Михайловича Московское государство расширило свои пределы не только на юго-запад получив левобережную Украину и Белорусские земли, но и далеко на восток и на юг. Цари Кахетии и Имеретии, теснимые турками и персами, просили о московском подданстве. В западной Сибири казаки победили потомков хана Кучума. Русскими землепроходцами была открыта восточная Сибирь.
В годы правления Алексея Михайловича в России предпринимались попытки создания первых военных кораблей и началось формирование постоянной армии "нового строя" из добровольцев, заложившей основу будущей системы рекрутских наборов.
В это время были жестоко подавлены народные восстания в Москве - Соляной бунт (1648 г.) и Медный бунт (1662 г.) и крестьянская война 1670-1671 гг.под предводительством С.Т.Разина.
Время правления Алексея Михайловича это разнообразные преобразования в политической, экономической, социальной и культурной сферах. Во всех делах, начинаниях Алексей Михайлович продолжал, с одной стороны, традиции старой Руси, а с другой не чурался новшеств, более того стремился к ним, используя европейский опыт.
Алексей Михайлович скончался 30 января 1676 года в возрасте 47 лет. Он похоронен в Архангельском соборе Кремля.

Дополнительная информация